PROSES PEMBUATAN TEMPE



Kali ini kami siswa dari SMP Lentera Harapan Toraja akan membahas tentang proses pembuatan tempe....
Pengertian TEMPE

Tempe  adalah makanan yang sangat terkenal di Indonesia, Tempe adalah makanan murah tapi mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. tak heran jika tempe menjadi makanan yang populer di Indonesia.
Bahan pembuatan
  • Kacang kedelai mentah : 1 kg
  • Ragi : 2 gram
  • Panci besar
  • Kantong plastik ukuran 1kg ( atau sesuai selera )
Proses Pembuatan Tempe
1. Biji kedelai yang telah dipilih/dibersihkan dari    kotoran, dicuci dengan air yang bersih selama 1 jam.
2. Setelah bersih, kedelai direbus dalam air selama 2 jam.
3. Kedelai kemudian direndam 12 jam dalam air panas/hangat bekas air perebusan supaya kedelai mengembang.
4. Berikutnya, kedelai direndam dalam air dingin selama 12 jam.
5. Setelah 24 jam direndam seperti pada butir 3 dan butir 4 di atas, kedelai dicuci dan dikuliti (dikupas).
6. Setelah dikupas, kedelai direbus untuk membunuh bakteri yang kemungkinan tumbuh selama perendaman.
7. Kedelai diambil dari dandang, diletakkan di atas tampah dan diratakan tipis-tipis. Selanjutnya, kedelai dibiarkan dingin sampai permukaan keping kedelai kering dan airnya menetes habis.
8. Sesudah itu, kedelai dicampur dengan laru (ragi 2%) guna mempercepat/merangsang pertumbuhan jamur. Proses mencampur kedelai dengan ragi memakan waktu sekitar 20 menit. Tahap peragian (fermentasi) adalah tahap penentu keberhasilan dalam membuat tempe kedelai.
9. Bila campuran bahan fermentasi kedelai sudah rata, campuran tersebut dicetak pada loyang atau cetakan kayu dengan lapisan plastik atau daun yang akhirnya dipakai sebagai pembungkus. Sebelumnya, plastik dilobangi/ditusuk-tusuk. Maksudnya ialah untuk memberi udara supaya jamur yang tumbuh berwarna putih. Proses percetakan/pembungkus memakan waktu 3 jam. Daun yang biasanya buat pembungkus adalah daun pisang atau daun jati. Ada yang berpendapat bahwa rasa tempe yang dibungkus plastik menjadi "aneh" dan tempe lebih mudah busuk (dibandingkan dengan tempe yang dibungkus daun).
10. Campuran kedelai yang telah dicetak dan diratakan permukaannya dihamparkan di atas rak dan kemudian ditutup selama 24 jam.
11. Setelah 24 jam, tutup dibuka dan campuran kedelai didinginkan/diangin-anginkan selama 24 jam lagi. Setelah itu, campuran kedelai telah menjadi tempe siap jual.
 
Sumber : http://rosyi.multiply.com/journal/item/1/Cara_Pembuatan_Tempe


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ALAT INDRA PADA MANUSIA



Hai semua...
Apakah kalian mengetahui tentang alat indra pada manusia?????
Nah,,,,,Sekarang kami akan menjelaskan tentang alat indra pada manusia.
Pertama-tama kami akan menjelaskan :

Pengertian alat indra manusia
   Alat indra pada manusia adalah alat yang bisa mengetahui keadaan luar.Alat indra manusia sering disebut panca indra,mengapa demikian?? Itu dikarenakan alat indra manusia terdiri atas 5 bagian yaitu:
a. Indra Penglihatan (Mata)


       FOR YOUR INFORMATION:
Sebenarnya bayangan benda yang jatuh di bintik kuning lebih kecil ukurannya daripada sesungguhnya dan posisinya terbalik, namun otak akan menerjemahkan bahwa benda yang kita lihat tidak terbalik.
   Indra penglihatan terdiri dari beberapa bagian,yaitu :
1.  Otot penggerak bola mata(sebagai otot penggerak atas, bawah, dan samping), juga terdapat otot pemutar atas dan bawah, yang berfungsi sebagai penggerak bola mata kesegala arah.
2.  Selaput(dinding) bola mata berfungsi sebagai  pelindung bola mata.
Terdiri atas 3 bagian:
Lapisan Luar (kornea), untuk meneruskan cahaya kedalam bola mata.
b.Lapisan dalam (Retina) , mengandung sel-sel yang sensitif terhadap cahaya yang mengandung saraf penglihatan.
c.Lapisan Tengah (Iris), untuk menentukan warna mata dan (Pupil) untuk mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke dalam mata.
3.  Lensa mata berfungsi untuk mengatur cahaya dengan cara memipih atau      mencembung.
B.Indra Pendengaran (Telinga)



Telinga adalah indra pendengaran yang tersusun atas:
1.  Telinga bagian luar yang terdiri dari daun telinga, lubang telinga dan liang pendengaran
2.  Telinga bagian tengah terdiri dari gendang telinga, 3 tulang pendengar ( martil, landasan dan sanggurdi) dan saluran eustachius.
3.  Telinga bagian dalam terdiri dari alat keseimbangan tubuh, tiga saluran setengah lingkaran, tingkap jorong, tingkap bundar dan rumah siput (koklea)
Fungsi bagian-bagian indra pendengar,yaitu :
a)   Daun telinga, lubang telinga dan liang pendengaran berfungsi   menangkap dan mengumpulkan gelombang bunyi.
b)  Gendang telinga berfungsi menerima rangsang bunyi dan meneruskannya ke bagian yang lebih dalam.
c)   Tiga tulang pendengaran ( tulang martil, landasan dan sanggurdi) berfungsi memperkuat getaran dan meneruskannya ke koklea atau rumah siput.
d)   Tingkap jorong, tingkap bundar, tiga saluran setengah lingkaran dan koklea (rumah siput) berfungsi mengubah impuls dan diteruskan ke otak. Tiga saluran setengah lingkaran tersebut, juga berfungsi menjaga keseimbangan tubuh.
e)   Saluran eustachius menghubungkan rongga mulut dengan telinga bagian luar.

3. Indra Penciuman (Hidung)



     Fungsi bagian-bagian indra penciuman :
ü  Lubang hidung :berfungsi untuk keluar masuknya udara
ü  Rambut hidung :berfungsi untuk menyaring udara yang masuk ketika bernapas
ü  Selaput lendir :berfungsi sebagai tempat menempelnya kotoran dan sebagai indera pembau
ü  Serabut saraf :berfungsi mendeteksi zat kimia yang ada dalam udara pernapasan
ü  Saraf pembau :berfungsi mengirimkan bau-bauan ke otak.



4. Indra Pengecap( Lidah)



        Kalian tahu tidak!!!! Lidah dapat digerakkan, karena tersusun atas otot- otot yang dapat diperintah atau juga disebut sebagai otot lurik. Permukaan lidah bagian atas diselaputi oleh selaput yang banyak memiliki tonjolan-tonjolan kecil yang disebut puting pegecap (papilla).
     
Adapun daerah-daerah yang peka terpada lidah,yaitu:
Ø  Pangkal Lidah dapat mengecap rasa pahit
Ø  Tepi Lidah mengecap rasa asin dan rasa asam 
Ø  Ujung Lidah dapat mengecap rasa manis.

5. Indra Peraba (Kulit)


   Kalian tahu tidak, mengapa kebanyakan orang memiliki kulit yang berbeda-beda?? Itu dikarenakan adanya pigmen melanin yang berfungsi memberi warna pada kulit.Melanin, selain pemberi warna pada kulit, melanin juga sangat berguna melindungi kulit terhadap penyinaran sinar ultra violet.Pembentukan pigmen melanin dirangsang oleh sinar ultra violet.
   Terdapat reseptor raba yang berfungsi sebagai penerima rangsangan dari luar.Macam-macam reseptor :
1.  Reseptor tekanan kuat(korpuskula pacini)
2.  Sentuhan dan rabaan (korpuskula meissener dan lempeng markel)
3.  Reseptor dingin(saraf krause)
4.      Reseptor panas (korpuskula ruffini)



 sumber :   http://allsite4.blogspot.com/2012/03/berbagai-alat-indra-pada-manusia.html        









  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

WELCOME

Welcome to my first blog
We are students at Lentera Harapan Toraja 
Class IX.A
and our name are : 
  • Darma Refmon
  • Dewi Narsen
  • Feronika Sippan
  • Friskila Delvi
  • Reni Sriyani

We hope you can learn something in this blog.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS